PEDRO RIBEIRO, O QUE O INSPIROU A SEGUIR UMA CARREIRA NA ENOLOGIA E COMO COMEÇOU A JORNADA NA HERDADE DO ROCIM?
PEDRO RIBEIRO: O QUE ME INSPIROU A SEGUIR ESTA CARREIRA FOI A PAIXÃO PELO VINHO E A HERANÇA CULTURAL QUE O MUNDO DO VINHO TEM EM PORTUGAL. ENTREI NO PROJETO EM 2013, AO ASSUMIR A GESTÃO DA ROCIM COM A MINHA MULHER, A CATARINA.
PEDRO RIBEIRO, COMO DESCREVERIA A FILOSOFIA DE VINIFICAÇÃO DA HERDADE DO ROCIM E COMO SE REFLETE NOS VINHOS DO ROCIM?
PEDRO RIBEIRO: A FILOSOFIA DE VINIFICAÇÃO É UM COMPROMISSO COM A QUALIDADE, SUSTENTABILIDADE E AUTENTICIDADE. O QUE QUEREMOS É QUE ESSA ABORDAGEM SE EXPRESSE NOS VINHOS. E PARA ISSO ACONTECER, NA VINHA UTILIZAMOS PRÁTICAS SUSTENTÁVEIS, PROCURAMOS UM CONHECIMENTO PROFUNDO DO TERROIR E VALORIZAMOS AS CASTAS AUTÓCTONES: NA ADEGA, COMBINAMOS TÉCNICAS ANCESTRAIS COM MÉTODOS DE VINIFICAÇÃO MODERNOS, ALIANDO INOVAÇÃO COM TRADIÇÃO.
QUAIS SÃO AS CARACTERÍSTICAS ESPECÍFICAS DO TERROIR DA HERDADE DO ROCIM E COMO INFLUENCIAM OS VINHOS?
PEDRO RIBEIRO: O TERROIR DA HERDADE DO ROCIM, NA REGIÃO HISTÓRICA DA VIDIGUEIRA, INCLUI SOLOS ARGILO-CALCÁRIOS E ARENOSOS, CLIMA MEDITERRÂNICO COM AMPLITUDES TÉRMICAS ELEVADAS, UMA TOPOGRAFIA DE COLINAS SUAVES E, MUITO IMPORTANTE, CASTAS AUTÓCTONES. ESTAS CARATERÍSTICAS ÚNICAS RESULTAM EM VINHOS COMPLEXOS, AROMÁTICOS, EQUILIBRADOS E COM UMA IDENTIDADE AUTÊNTICA.
QUAIS SÃO OS MAIORES DESAFIOS QUE ENFRENTA COMO ENÓLOGO NA HERDADE DO ROCIM E COMO OS SUPERA?
PEDRO RIBEIRO: SÃO MUITOS E DIVERSOS. AS PRAGAS, A MANUTENÇÃO DA QUALIDADE, A SUSTENTABILIDADE ECONÓMICA, A COMPETIÇÃO DE MERCADO , ETC. MAS DIRIA QUE O MAIOR DESAFIO PARA TODOS, E QUE MARCARÁ O FUTURO DO SETOR, SERÃO AS ALTERAÇÕES CLIMÁTICAS. TENTAMOS RESPONDER A TODOS ESTES DESAFIOS, FAZENDO AQUILO EM QUE ACREDITAMOS - PRÁTICAS AGRÍCOLAS SUSTENTÁVEIS, MONITORIZAÇÃO CONSTANTE, OTIMIZAÇÃO DE CUSTOS E UM FORTE COMPROMISSO DA MARCA COM O MERCADO.
QUAL FOI A LIÇÃO MAIS IMPORTANTE QUE APRENDEU DURANTE A CARREIRA COMO ENÓLOGO?
PEDRO RIBEIRO: A NATUREZA DÁ-NOS SEMPRE AS LIÇÕES MAIS IMPORTANTES. A QUALIDADE DO VINHO COMEÇA NA VINHA E AS PRÁTICAS SUSTENTÁVEIS SÃO ESSENCIAIS. A PACIÊNCIA E ADAPTAÇÃO SÃO CRUCIAIS PARA LIDAR COM AS VARIAÇÕES DE CADA COLHEITA. PORTANTO, TER TEMPO PARA SABER "OUVIR" A VINHA TERÁ SIDO DAS LIÇÕES MAIS IMPORTANTES.
QUAIS AS TRADIÇÕES DA HERDADE DO ROCIM QUE SÃO MAIS IMPORTANTES E PORQUÊ?
PEDRO RIBEIRO: A UTILIZAÇÃO DE CASTAS AUTÓCTONES E DE MÉTODOS TRADICIONAIS DE VINIFICAÇÃO, COMO FERMENTAÇÃO EM TALHAS, TÊM SIDO CRUCIAIS PARA ROCIM. FAZEM PARTE DO NOSSO ADN E TÊM SIDO ESTRUTURAIS PARA O NOSSO SUCESSO.
COMO REFLETE SOBRE O TEMPO E PACIÊNCIA NECESSÁRIOS PARA CRIAR VINHOS?
PEDRO RIBEIRO: O TEMPO E A PACIÊNCIA SÃO ESSENCIAIS PARA TUDO! PARA A MATURAÇÃO DAS VINHAS, A COLHEITA NO MOMENTO CERTO, A FERMENTAÇÃO, O TIPO DE ENVELHECIMENTO ADEQUADO. RESPEITAR O RITMO DA NATUREZA E TOMAR DECISÕES ADEQUADAS GARANTEM QUE CADA VINHO ATINJA SEU PLENO POTENCIAL.
QUAIS SÃO OS ASPECTOS MAIS COMUNS NA CRIAÇÃO DE UMA EXPERIÊNCIA INESQUECÍVEL PARA QUEM VISITA A HERDADE DO ROCIM?
PEDRO RIBEIRO: QUEREMOS QUE QUEM NOS VISITA SE SINTA PARTE DA FAMÍLIA ROCIM. ALÉM DAS INCLUEM VISITAS GUIADAS E PROVAS PERSONALIZADAS, A HERDADE ESTÁ NO CORAÇÃO DA VIDIGUEIRA, UMA REGIÃO COM MAIS DE 2.000 ANOS DE HISTÓRIA NA PRODUÇÃO DE VINHO. AS EXPERIÊNCIAS QUE PROPORCIONAMOS SÃO UMA IMERSÃO NESTA CULTURA MILENAR, QUE QUEREMOS PARTILHAR COM TODOS.
PEDRO RIBEIRO, PODE PARTILHAR QUAIS SÃO OS PRÓXIMOS PROJETOS OU INOVAÇÕES QUE PLANEIA PARA A MARCA ROCIM?
PEDRO RIBEIRO: DE FUTURO TEREMOS MUITAS SURPRESAS, QUE DEIXAM DE O SER SE VOS DISSER 😊.
QUE CONSELHOS DARIA AOS CONSUMIDORES QUE ESTÃO A COMEÇAR A EXPLORAR OS VINHOS DA HERDADE DO ROCIM?
PEDRO RIBEIRO: EXPERIMENTE! EXPLORE VINHOS DE TERROIR, PARTICIPE EM DEGUSTAÇÕES GUIADAS, FAÇA COMBINAÇÕES GASTRONÓMICAS, FIQUE ATENTO A NOVIDADES E MANTENHA-SE SEMPRE ABERTO A NOVAS EXPERIÊNCIAS.