COMO COMEÇOU NO MUNDO DO VINHO? EXISTE ALGUMA EXPERIÊNCIA ESPECÍFICA QUE O INSPIROU PARA SE TORNAR UM ENÓLOGO?
LUIS LEOCÁDIO: O CONVÍVIO COM O MEIO RURAL VEM DESDE SEMPRE. NASCI NO DOURO, TODA A MINHA FAMÍLIA ERA LIGADA À AGRICULTURA, PRINCIPALMENTE À VITICULTURA. DESDE OS 14 ANOS, FAZIA VINDIMAS E ACOMPANHAVA A ADEGA E OS VINHOS, SENDO QUE ANO APÓS ANO ESSES TRABALHOS E RESPONSABILIDADE IA CRESCENDO. FOI O PRINCIPAL MOTIVO, A PAR DOS ACONSELHAMENTOS DO ENG. FERNANDO LENCART (PROPRIETÁRIO DA QUINTA DOS LAGARES, EM VALE MENDIZ, ONDE OS MEUS PAIS TRABALHAVAM E ONDE VIVÍAMOS) EM SEGUIR / ESTUDAR VITICULTURA E ENOLOGIA. AINDA TENTEI “FUGIR”, QUANDO AO IR PARA A FACULDADE, NA PRIMEIRA FASE CONCORRI E ENTREI EM GERONTOLOGIA, EM BRAGANÇA. MAS NO FINAL DE DUAS SEMANAS, JÁ ESTAVA EM VISEU A ESTUDAR ENGENHARIA AGRONÓMICA – VITICULTURA E ENOLOGIA. ENQUANTO ESTUDAVA TRABALHEI NA FNAC (LIVRARIA) EM PART-TIME E ACOMPANHAVA A QUINTA DOS LAGARES. IA FAZENDO VINDIMAS, NOMEADAMENTE NA QUINTA DOS CANAIS (SYMINTHON), QUINTA DA PEDRA, QUINTA DO CAIS, QUINTA DA LAJE E QUINTA DA VEIGA. EM 2011, COMECEI A TRABALHAR NA VINES E WINES (EMPRESA DE VITICULTURA E ENOLOGIA) NO DÃO, BAIRRADA E BEIRA INTERIOR. EM 2013, DECIDI VOLTAR PARA O DOURO E FUI COLABORAR COM UM ENÓLOGO, PROFESSOR E AMIGO, JOÃO CABRAL ALMEIDA, NOS PROJECTOS DA QUINTA DA CALÇADA, QUINTA DA VEIGA, QUINTA DO ESTANHO E OS VINHOS CAMALEÃO. NO INÍCIO DE 2014, ASSUMI A ENOLOGIA DA QUINTA DO CARDO (ATÉ 2020), QUINTA DA BIAIA (ATÉ 2022) E COMECEI A DESENVOLVER UMA DAS ACTIVIDADES QUE MAIS GOSTO QUE É A CONSULTORIA EM ENOLOGIA. ACTUALMENTE SOU CONSULTOR NA QUINTA DO ESTANHO, PORTO AUGUSTU’S, QUINTA DOS CORVOS, QUINTA D’AZINHEIRA E QUINTA DA FONTE DA PIPA, NO DOURO; QUINTA DAS CEPAS EM TÁVORA-VAROSA E A CRIAR DE RAIZ UM AMBICIOSO PROJECTO NOS VINHOS VERDES. DESDE 2015, FAÇO OS MEUS VINHOS “TITAN”, TENDO SIDO LANÇADOS NO MERCADO EM JUNHO DE 2018, NUM PRIMEIRO LANÇAMENTO OS VINHOS DO DOURO, SEGUINDO-SE TÁVORA-VAROSA E MAIS RECENTEMENTE A REGIÃO DA BEIRA INTERIOR.
QUAL É A HISTÓRIA POR TRÁS DA CRIAÇÃO DA LINHA DE VINHOS TITAN?
LUIS LEOCÁDIO: A CRIAÇÃO DOS VINHOS TITAN ALÉM DE UM REGRESSO ÀS ORIGENS, FOI UM DIGNIFICAR A MINHA TERRA E AS MINHAS GENTES. NASCI EM TREVÕES, SÃO JOÃO DA PESQUEIRA, UMA ZONA LIMITE DO DOURO E A GRANDE ALTITUDE, ONDE AS LICENÇAS DE PRODUÇÃO DE VINHO DO PORTO FORAM DIMINUINDO, TORNANDO A VITICULTURA UMA ACTIVIDADE POUCO RENTÁVEL, O QUE POR SUA VEZ FEZ MUITAS PESSOAS EMIGRAR, LEVANDO TAMBÉM AO ABANDONO DAS VINHAS POR PARTE DE INÚMEROS VITICULTORES. O TRABALHO DESDE O INÍCIO SEMPRE SE FOCOU NA PROCURA DE VINHAS VELHAS NOS LUGARES MAIS GENUÍNOS E MENOS EXPLORADOS NO DOURO, ONDE EXISTISSEM NOVAS HISTÓRIAS PARA CONTAR EM FORMA DE VINHO. FOI NO SOPÉ DA SERRA DO REBOREDO (1.000 MTS ALT), EM PAREDES DA BEIRA / TREVÕES, NO PONTO A MAIOR ALTITUDE DO DOURO, QUE TUDO COMEÇOU. RODEADA COM ABUNDÂNCIA DE AFLORAMENTOS GRANÍTICOS, A ZONA TEM SOLOS DE GRANITO ARENO ENTREMEADOS POR FILÕES DE QUARTZ, ALTITUDE ENTRE 700 – 1.000 MTS, ENCONTRA-SE NAS ENCOSTAS DO RIO TÁVORA E POSSUI UM INVEJÁVEL PATRIMÓNIO DE VINHAS CENTENÁRIAS, INTOCÁVEIS AO LONGO DO TEMPO E MANTIDAS PELAS MÃOS CURTIDAS DE ANOS DE TRABALHO DURO DURANTE GERAÇÕES. DAQUI RESULTAM VINHOS DE GRANDE FRESCURA, CARACTER E IDENTIDADE! A APOSTA SERÁ SEMPRE POTENCIAR O MELHOR QUE A VINHA DÁ, RESPEITANDO A SUA HISTÓRIA, TRADIÇÃO E A ESSÊNCIA DAS SUAS GENTES. ESTA FILOSOFIA LEVOU À CRIAÇÃO DE VINHOS TAMBÉM NAS REGIÕES DE TÁVORA-VAROSA E BEIRA INTERIOR. UMA OPORTUNIDADE DE DAR A CONHECER REGIÕES UM POUCO FORA DA RIBALTA!
COMO DESCREVERIA O PERFIL ÚNICO DOS VINHOS TITAN?
LUIS LEOCÁDIO: SÃO VINHOS QUE FAÇO SEMPRE COM A FILOSOFIA DE “SENTIDO DE LUGAR” E SENDO ESSE LUGAR, SEMPRE EM MONTANHA E EM ALTITUDE, O PERFIL DOS VINHOS REFLECTE ISSO MESMO: FRESCURA, MINERALIDADE, ACIDEZ NATURAL, PERFIL AROMÁTICO COMPLEXO (ESPECIARIAS, ERVAS DO CAMPO, FRUTOS SILVESTRES, BÁLSAMOS…). UMA LINHA MAIS “SELVAGEM”, GOSTOS, CHEIROS E SABORES MAIS AUTÊNTICOS E GENUÍNOS.
QUAL É A ABORDAGEM OU FILOSOFIA DE PRODUÇÃO POR TRÁS DOS VINHOS TITAN?
LUIS LEOCÁDIO: SÃO VINHOS, ONDE PRIVILEGIO SEMPRE O EQUILÍBRIO, AUTENTICIDADE, CARÁCTER, DIFERENCIAÇÃO E PODER ENOGASTRONÓMICO. O “LOCAL” JÁ DÁ MUITO DO CARACTER PRESENTE NAS UVAS, O PASSO SEGUINTE É VINIFICAR DA FORMA MAIS PURA POSSÍVEL, COM MENOR INTERVENÇÃO E APLICAR / SEGUIR TRADIÇÕES DE VINIFICAÇÃO ANTIGAS.
QUAIS SÃO AS CARACTERÍSTICAS DO TERROIR QUE CONTRIBUEM PARA A QUALIDADE E SINGULARIDADE DOS VINHOS TITAN?
LUIS LEOCÁDIO: SEM DUVIDA QUE A “VIDA NA MONTANHA”! A MONTANHA LEMBRA-NOS A IMPORTÂNCIA DE OLHAR PARA CIMA, DE NOS DESAFIAR E DE PROCURAR CONSTANTEMENTE NOVOS HORIZONTES! A RESPIRAÇÃO DA MONTANHA É O SUSPIRO TRANQUILO DA NATUREZA, UMA EXALTAÇÃO DE VIDA QUE NUTRE AS NOSSAS VINHAS, ALIMENTA RIACHOS E RIBEIROS E RENOVA A ALMA DOS QUE A CONTEMPLAM. NA RESPIRAÇÃO DA MONTANHA ENCONTRAMOS A ESSÊNCIA DA VIDA, ALGO QUE QUEREMOS LEVAR PARA CADA GARRAFA DOS NOSSOS VINHOS!
QUAIS SÃO OS PRINCIPAIS DESAFIOS ENFRENTADOS DURANTE O PROCESSO DE PRODUÇÃO DOS VINHOS TITAN?
LUIS LEOCÁDIO: CONVIVER COM O AMBIENTE MUITO PRÓPRIO DA VITICULTURA DE MONTANHA: VINHAS VELHAS (GRANDE MISTURA DE VARIEDADES E SEUS DIFERENTES COMPORTAMENTOS), MECANIZAÇÃO (INEXISTENTE), MÃO-DE-OBRA (GRANDE NECESSIDADE DE INTERVENÇÃO NA VINHA DE MÃO HUMANA FAMILIARIZADA COM ESTE TIPO DE VITICULTURA) E OS TEMPOS CERTOS DE CADA PRATICA CULTURAL PARA LEVAR A UMA COLHEITA EQUILIBRADA.
COMO DESCREVERIA A RELAÇÃO ENTRE OS VINHOS TITAN E A CULTURA OU TRADIÇÃO LOCAL?
LUIS LEOCÁDIO: NÃO PODERIA SER MELHOR! ALÉM DE RECUPERAR E MANTER AS VINHAS CENTENÁRIAS, RESPEITAR AS SUAS MISTURAS E HETEROGENEIDADE, AINDA RECUPERAMOS AS TRADIÇÕES DO SABER FAZER DE ANTIGAMENTE. DO ESTÁGIO EM BARRO (ESTÁGIOS QUE OS ANTIGOS FAZIAM DE FORMA MAIS OXIDATIVA PARA “AFINAR” OS VINHOS MAIS DESEQUILIBRADOS PARA OS TORNAR MAIS DEPRESSA BEBÍVEIS) AO LOTE DE VINHOS DE VÁRIAS COLHEITAS, FRAGMENTADO (MISTURAR COLHEITAS DE ANOS DIFERENTES, PARA ASSIM REFRESCAR VINHOS ANTIGOS E ACELERAR VINHOS MAIS NOVOS; PRATICA TAMBÉM SEGUIDA NO VINHO DO PORTO).
COMO SUGERIRIA QUE OS APRECIADORES DE VINHO APROVEITEM AO MÁXIMO A EXPERIÊNCIA AO DEGUSTAR OS VINHOS TITAN?
LUIS LEOCÁDIO: RODEADOS DA MELHOR COMPANHIA E APRECIAR OS NOSSOS VINHOS COM BOA COMIDA! ACREDITO QUE UMA PERCENTAGEM MUITO GRANDE DOS VINHOS SÃO BEBIDOS À MESA, EM REFEIÇÃO, DAÍ O CUIDADO PARA QUE OS NOSSOS VINHOS TENHAM UM GRANDE PODER ENOGASTRONÓMICO, QUE SEJAM UM ELEMENTO DE LIGAÇÃO À COMIDA E AJUDEM A ELEVAR A REFEIÇÃO!
COMO VÊ O PAPEL DOS VINHOS TITAN NO MERCADO GLOBAL DE VINHOS E CONTRIBUIÇÃO PARA A REPUTAÇÃO DAS REGIÕES PRESENTES?
LUIS LEOCÁDIO: PENSO QUE DE UMA FORMA GERAL, SÃO VINHOS DE FUTURO, À FRENTE DO SEU TEMPO, POR TODA A SUA AUTENTICIDADE, SERIEDADE E VERDADE. SÃO VINHOS SEM QUALQUER ELEMENTO FINALIZADOR OU AFINADOR, SEM AÇÚCARES, SEM MÁSCARAS, COM ACIDEZ NATURAL BEM REALÇADA E ACREDITAMOS QUE É ESSE O CAMINHO PARA O SUCESSO E O CIMENTAR DA MARCA, TAL COMO FOI PARA AS GRANDES MARCAS MUNDIAIS. DE UMA FORMA GERAL MOSTRAMOS OUTRO DOURO, A VERSATILIDADE DA REGIÃO E DAMOS A CONHECER DUAS OUTRAS REGIÕES QUE TÊM TANTO PARA MOSTRAR E QUE O CONSUMIDOR AINDA NÃO SABE QUE GOSTA!
QUAIS SÃO AS EXPECTATIVAS PARA O FUTURO DA LINHA DE VINHOS TITAN EM TERMOS DE CRESCIMENTO?
LUIS LEOCÁDIO: NESTE MOMENTO CONSOLIDAR A MARCA E TODO O SEU PORTFÓLIO, CONTINUAR A LANÇAR AS NOSSAS SURPRESAS DE FINE WINES, PROCURAR MAIS VINHAS DIFERENCIADAS E NOVAS OPORTUNIDADES EM LOCAIS / REGIÕES QUE AINDA ESTEJAM POR EXPLORAR!